Hofgut
Ein kleiner Flecken Wiese auf der sonst dicht bewaldeten Saarschleife – selbst viele Menschen aus den direkt benachbarten Ortschaften Mettlach, Besseringen und Merzig haben St. Gangolf noch nie richtig zu Gesicht bekommen. Auf dem günstig gelegenen Land am Fluss haben schon die Kelten gesiedelt und Ackerbau betrieben: Die Saarschleife weist ein eigenes Mikroklima auf, das im Jahresschnitt rund 2° C wärmer ist als die Umgebung. Durch die Süd-West-Hanglage unterhalb der Burg Montclair hat das Hofgut den ganzen Tag über Sonne.
Seit vier Generationen ist das Land im Besitz der Familie von Boch. Inge und Michel von Boch begannen 2008, die Landwirtschaft systematisch auf biologische Herstellung umzustellen. Getreidefelder, Heuwiesen, Äcker für Viehfutter und Obstwiesen – ein erfahrener Bio-Landwirt bewirtschaftet die Flächen im natürlichen Rhythmus der Natur, und ein Förster mit seinem Team sowie drei Jäger pflegen den Wald, der das Hofgut umgibt. Verschiedene unserer Maßnahmen werden gefördert aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes im Saarland.
Leckere Spezialitäten aus St. Gangolf: Der Hofladen bietet saisonal passend Wildbret von Reh und Wildschwein, Wildsalami, Edelbrände aus eigener Produktion sowie verschiedene Sorten Brennholz an.